Opinión personal: ¿Qué es lo que hace que un videojuego sea bueno? PS4 XBO WiiU VITA 3DS PC movil

24

LA RAZÓN POR LA QUE VICIAMOS

Muy buenas gente, os traigo aquí un blog que en un principio iba a ser una review de Xenoblades Chronicles 2, pero me estaba yendo demasiado por las ramas con este tema, así que he decidido hacer mejor un blog basado en esto exclusivamente, que me estaba dando bastante juego.
Así que sin enrollarme mas de la cuenta, empecemos!

Este es un tema bastante difícil de tratar, por que hay opiniones muy ambiguas y lo que para muchos consideran que X videojuego es bueno por tal razón, para otros precisamente por eso lo consideran un mal videojuego, yo os voy a dar mi opinión personal de lo que creo que es un buen juego.

Primero de todo vamos a analizar el concepto de "videojuego" remontándonos a los clásicos que es lo que hizo que esta industria saliera a flote y sentó muchas de los pilares de los videojuegos de hoy en día.

(seguramente hable más de juegos de nintendo en esta primera etapa, por que fue la consola a la que mas he jugado, tuve la sega megadrive, pero solo con el sonic, así que poco puedo opinar y dar mi punto de vista de esa plataforma a mi pesar).

Voy a poner como ejemplo a Mario Bros de la NES, por ser uno de los juegos mas famosos de la época y además me viene al pelo para lo que quiero explicar.

Mario Bros te enganchaba de primeras por que la jugabilidad era muy buena para su época, era un videojuego en el que encendías la consola, pulsabas Start y ya le dabas a viciarte a ver hasta donde podías llegar, y que cuando morías, volvías a reaparecer sin tener que esperar apenas unos 10 segundos.

Sólo tenías que aprender cual era el botón de saltar y el de correr y no había tutoriales de 3 horas, o una introducción mínima de media hora para introducirte al mundo del juego.

Este tipo de videojuego buscaban echar una partida rápida, se basaban exclusivamente en el gameplay, dejando atrás la historia como algo ya incluso terciario, y tuvieron un gran éxito, en aquella época los plataformas y los mata marcianos eran los juego más jugado por que daban al jugador lo que el jugador quería, una experiencia corta pero intensa, y depende de las horas que te daba el juego, o lo bien diseñado que estaban sus niveles, un juego se consideraba mejor o peor que otro.

Aunque había juegos que también eran muy buenos y no eran plataformeros ni matamarcianos, pero estos juegos no eran accesibles para todo el público, ya que requerían de algo más que pulsar un par de botones y ya está, hablo de los RPGs y del comienzo de un "prototitpo" de jugadores, a los que les aburría siempre la misma mecánica monótona y buscaban experiencias que les llenasen más.

Así fue como fueron evolucionando los juegos poco a poco, juegos como Final Fantasy donde la historia era lamotivación, pero sin dejar de lado el gameplay y siguiendo manteniendo este el principal aliciente, la historia no hacía entorpecer el ritmo del juego, al revés, era un empuje para seguir jugando.

Podría seguir con esta premisa de juegos de "encender y jugar" y de juegos como FF de sentarte a jugar una historia, pero donde quiero ir a parar con todo esto que os he soltado de introducción, es que basándonos en lo que hizo popular en su día a los videojuegos, vemos que la historia en general es algo secundario, es algo que está ahí como un aliciente para que sigas jugando, pero un juego no se debe de basar completamente en la historia, por que cuando eso pasa, pasamos de jugar a leer y los videojuegos tratan sobre eso, "jugar".

Esto es un concepto que hace que juegos como TLOZ: Breath of the Wild y Super Mario Oddisey sean buenos juegos y que enganchen tanto, por que su principal objetivo es hacerte jugar.

Pero pongo el ejemplo de estos dos, como podría poner el ejemplo deCoD (el multijugador) y FiFa, estos juegos enganchan igual por que son juegos donde la historia (que a veces ni existe) pasa a ser algo secundario y se centran solamente en el gameplay, en jugar.

Por lo tanto, se podría decir que lo que creo que personalmente se considera un buen videojuego, es aquel que mas horas de juego de "jugar" te da.

Ojo! con esto NO estoy menospreciando y diciendo que sean malos videojuegos títulos como Uncharted, Until Dawn, Beyond Two Soul... etc. Sólo que a mí personalmente no me gusta mucho este género, no me gusta estar más rato "leyendo" que jugando. Por muy buena que sea la historia, yo me compro los juegos para jugar, no para pulsar X o A y tener 15 minutos de gameplay entre escenas cinematográficas.

Pienso que juegos como FarCry, Metal Gear V o Xenoblades Chronicles X hacen bien las cosas, por que son juegos que sí, es cierto, tienen su parte de historia que a veces resulta algo pesada, pero luego te sueltan y puedes hacer mil cosas dentro de su universo, no haciendo que te centres sólo en su historia, si no en el mundo que rodea a la historia.

Y sí, he dicho Xenoblades Chronicles X y no 2, por que como dije al principio del blog, esto iba a ser una review de este juego, el cuál pienso que en vez de seguir evolucionando, han dado un paso hacia atrás. No pienso que sea un mal juego, está bien, pero después de haber jugado al Xenoblades X, me esperaba otra cosa.

Pero bueno, no me quiero ponerme ahora a hablar mucho sobre Xenoblades Chronicles 2 por que para eso quiero hacer un blog aparte.

Aquí ya acabo, espero haber dejado claro mis ideas y pensamientos acerca de lo que personalmente creo que se considera un buen videojuego: ese punto intermedio entre la historia y el gameplay, dejando la historia como algo más secundario.

5 24

24 comentarios

17 de December de 2017 - 14:21
#2 OODDAVIIDOO
Personalente, me gustan los mundo abierto como experiencias largas con historia y los multijugador casual para partidas cortas. Far cry mi saga favorita de un jugador, casi lo supera dying light. Como juegos multijugador juego rocket league por sus partidos intensos de 5 minutos y paladins porque no tengo dinero para overwatch (es coña, llevo mas de 600 horas y adoro ese juego). Estoy de acuerdo con el aporte, luego por gustos estan quienes prefieren el enchufar y jugar y los que prefieren algo mas sofisticado. Yo ya he encontrado mi punto medio. Buen aporte

9 0

17 de December de 2017 - 16:15
#12 LENINKAWAIIDESUNE
Debes mejorar la redacción. En mi humilde opinión, lo que hace bueno a un juego es su capacidad para cautivar al jugador. Esos juegos en los que no puedes apartar la vista de la pantalla, esos justamente, son las grandes joyas de esta industria.

8 0 1

17 de December de 2017 - 15:09
#5 BLACKBEARD009
Los buenos videojuegos son los que consiguen hacer bien lo que proponen, el resto ya es cuestión de gustos independientemente de si hay mas o menos gente que le guste el estilo o genero del juego.

8 0 1

17 de December de 2017 - 16:13
#11 JUANCUESTAJURADOColaborador
#10 @juancuestajurado (he estado apunto de conseguirlo en el límite de caracteres)
El caso, que mucha gente dice que es 100% subjetivo, pero tampoco hay que pasarse de subjetivos. La jugabilidad, la historia, la música, el mundo, el multijugador... todo esto forma parte del mismo juego y si éste es bueno o malo dependerá de si estos elementos están en armonía (sin perjuicio de que quieras dar protagonismo a uno de ellos). También hay algunos muy divertidos pero que te dejan vacío y otros más simples que te dan algo que no se puede describir con palabras
Resumo con las palabras de Dayo en el análisis de Mario Oddisey: "No tiene lo que yo busco en un juego, pero viendo o que hace sentir a la gente no puedo decir que sea un mal juego"

3 0

17 de December de 2017 - 17:19
#13 MYLIFE000
Para mi un buen juego es aquél que te tenga inmerso horas y horas en él y ahí ya entran tus gustos. En mi caso, los Digimon, que tienen una nota generalmente normalucha (entre el 7 y el 7'5 en la mayoría de los lugares) y me divierte y me parece muchísimo mejor juego que otros con muchísima más nota como GTA V, Skyrim, Super Mario Galaxy, Xenoblade Chronicles o Pokémon (aunque la saga de Pokemon me encanta también). Me absorbe mucho más Persona 5, a pesar de estar en inglés, que juegos que no sólo están traducidos, sino también doblados como pueden ser los Assassin's Creed, los Call of Duty o los Battlefield. Es simple cuestión de gustos, creo yo.

2 0

17 de December de 2017 - 14:46
#4 RABINOVICH
Hablando especificamente de super mario bros, ese juego demuestra el genio de miyamoto a la hora de diseñar. Y eso es algo que se puede apreciar en el nivel 1-1 del juego, por que es el tutorial perfecto.

No puedo ponerme a escribir todo lo que el nivel enseña sin una sola palabra, pero para que os hagais una idea, solo el primer fotograma del juego ya da información ( el hecho de que mario aparezca encima de la montaña verde no es casual, ni que mario este a la izquierda de la pantalla, ni las nubes... nada esta puesto sin pensarlo )
Que hace que un juego sea bueno? de momento puedo decir que tiene que ver con una perfecta sincronia entre el arte, diseño y programación del juego, lo que consigue que la experiencia de usuario sea completa

3 1 1

17 de December de 2017 - 16:05
#9 PARTY_ON
Me alegro que os haya gustado el aporte. Y muchas gracias Vrutal por publicarlo y a vosotros por los comentarios, he de decir por si no habia quedado claro, que para mi los mejores juegos son los que son rollo Zelda o Mario, donde la historia es algo mas que secundaria y se basa mas en el gameplay

#7 @dorack Ese juego no se si se le puede llamar "juego" si quiera xD

1 0

17 de December de 2017 - 16:09
#10 JUANCUESTAJURADOColaborador
#8 @juancuestajurado Pero por otro lado no depende:
Goat Simulator es puro gameplay, al igual que Crash Bandicoot. Esa peli tan mala de un tío con una metralleta matando gente mala porque sí es tan de acción como cualquiera de superhéroes y esa peli alemana de domingo por la tarde es tan romántica como Titanic.
Puedes hacer un truño que cumpla exclusivamente con su función o puedes dejar claro tu objetivo pero tratando con toda tu ilusión hacer algo bueno. Mucha gente dice que le gusta el reggaeton porque "realmente es mala, pero su ritmo es muy bueno para bailar", pero también hay música bailable muy bien compuesta

1 0 1

17 de December de 2017 - 17:44
#14 DANINOKUNI
#5 @blackbeard009 Tiene gracia porque tu respuesta se podría explicar en decenas y decenas de páginas.
Has hecho un buen resumen de lo que pienso. Buscar un factor común de calidad en los juegos sería limitarlos.

1 0

17 de December de 2017 - 17:52
#15 A2MANDOS
Un buen juego es el que te gusta y a cada público su tipo de juego.

Me encantaría ver como en plena era internetiana pasamos un poco de consensos y desarrollamos un poco más el sentido crítico y la identidad propia. Para mi gusto buscas ese acuerdo y es virtualmente imposible que se alcance en una época donde necesitamos 1000 vidas para jugar todas las horas de gameplay que existen en el mercado. En la variedad el gusto y no podemos afirmar que un equilibrio concreto entre ambas vertientes sea la adecuada (sé que hablas de opinión, pero eso es como hacer una crítica con manguitos)

Para mi gusto se te ha quedado demasiado general y ambicioso el tema del artículo pero ánimo escribiendo y saca sólo cosas buenas de esta critica por favor.

1 0

17 de December de 2017 - 19:05
#17 PARTY_ON
#6 @supergenial08 Me alegro que te haya gustado, la reseña a XC 2 la acabo de hacer, así que ahora es sólo cuestión de esperar a ver si me la publican o no >.

1 0

17 de December de 2017 - 19:09
#18 PARTY_ON
#4 @rabinovich me he quedado con ganas de saber mas acerca del primer nivel de mario bros, tienes algun video?
y sí, en definitiva todos los aspectos que rodean al videojuego cuentan, el caso es a lo que tú mas cuenta le eches pienso yo.

1 0 1

17 de December de 2017 - 14:18
#1 OBDC8
la falta de loot boxes y disonancia ludonarrativa

2 1 1

17 de December de 2017 - 14:28
#3 MAHOURON
Para mi es que el juego se sienta real, con eso me refiero a que si soy un simple humano y me enfrento no se a un dragon, pues prefiero que el dragon meta unos ostiones que me deje tiritando, no como en skyrim que es como no se un muñeco de sparring, o que si me enfrento en inferioridad numerica tenga las de perder,y tenga que ganar por mi habilidad y no por que los enemigos sean dianas con patas que nunca tuvieron una oportunidad de tocarme (assasisn creed), tambien la toma de decisiones, que te dejen libertad de hacer cosas no como en life is strange que nada mas empezar te encuentras que le estan curtiendo el pecho a un chaval y no puedes hacer nada, dando asi que como jugador no vales nada

3 2

17 de December de 2017 - 15:33
#6 SUPERGENIAL08
En mi opinion depende un poco de lo que busque, si es contar una historia esta tendra mas importancia a la hora de evaluarlo, o si solo busca entretener entonces tiene que lograrlo. Pero debe hacerse siempre teniendo como punto central la jugabilidad. Con esto me refiero a que independientemente de lo que busque hacer siempre tiene que lograrlo mediante la jugabilidad (por algo dudo mucho de considerar a las "visual novels" como videojuegos). Bueno, al final estoy mas o menos deacuerdo con tu aporte y espero poder leer tu reseña de Xenoblade 2 en el futuro. Saludos.

1 0 1

17 de December de 2017 - 16:02
#8 JUANCUESTAJURADOColaborador
Yo ya hablé de este tema hace poco, pero aprovecharé que has sacado el tema
Para mí los juegos ya no son lo que eran en la época de Mario y Sonic. Ahora preguntar qué hace que un juego sea bueno es como preguntar qué es lo que hace que lo sea una película o un libro. Y como suele pasar, depende y no depende
Como muchos dicen, el autor incluido, depende de lo que quiera el consumidor. Algunos simplemente buscan algo entretenido y desafiante, mientras que otros quieren una historia que les llene. Unos preferirán Splatoon, otros Bloodborne y otros The Last of Us. Con las películas, por ejemplo, pasa lo mismo: si no te gusta el humor, difícilmente dirás que Resacón en las Vegas es un peliculón, lo mismo si no te gustan las policiacas

1 0 1

17 de December de 2017 - 23:42
#21 YO11
a mi no me gusto el xenoblade X, me gusto el original , y estoy disfrutando del 2

sobre el articulo,en mi opinion no porque estes mas horas con el juego significa que sea mejor,

vease por ejemplo zero escape una saga unica en si misma, y que a lo mejor juegos como digamos, pokemon ,supermario, si desaprecieran, aun tendriamos cosas similares a las que acercarnos en el mercando, pero no con zero escape, al menos por el momento

ademas, tiene a su favor que su argumento, especialmente la segunda y tercera entrega, solo puede ser contado en formato videojuego,

0 0 1

17 de December de 2017 - 23:44
#22 YO11
#21 @yo11 considero a esa saga para mi , una de las mejores de videojuegos , me ha enseñado a cuestionarme a mi mismo y que algo muy simple, puede joderte la vida, mas comunmente el no decir saber no a ciertas proposiciones por presion social

0 0

18 de December de 2017 - 00:58
#23 RABINOVICH
#18 @party_on no... por desgracia no hay video oficial que explique esto, es una de las cosas que estamos aprendiendo en clase de diseño. Pero solo para que veas, cada trozo del nivel esta pensado para enseñar algo, incluso los efectos de sonido hacen su trabajo

En resumen, miyamoto es un genio.

0 0

18 de December de 2017 - 06:33
#24 SOCRATESTICULOS
El problema es que hay tantos géneros que podríamos pararnos un rato a pensar que es lo que necesita cada género para despuntar... no es la misma experiencia un JRPG con gran inmersión en la historia, que un pew pew pew ratatata pam ayjueputa... tenemos mil géneros afortunadamente para que cada jugador escoja lo que más le agrade, la lista es tan grande que es casi imposible encontrar a alguien que no disfrute de al menos un género. Así que resumiendo, la cuestión es potenciar al máximo la experiencia que un jugador busca en cada estilo de juego y por eso, es imposible decir "que hace que un videojuego sea bueno" de forma general.

0 0

17 de December de 2017 - 19:03
#16 PARTY_ON
#12 @leninkawaiidesune si me podrías dar algún consejo, soy principiante en esto de hacer blogs

0 0

17 de December de 2017 - 19:53
#19 SHOVAAH
Todo se puede simplificar en una única palabra, DIVERSIÓN. Al final toda obra intereactiva se resume en eso. Independientemente de su género lo que busca cualquier persona que juega a algo es pasar un buen rato. Algunos disfrutarán de la exploración, otros del terror, otros de guiones elaborados,etc... pero el 100% de los jugadores buscan experiencias entretenidas. Que un juego se categorize como malo o bueno, habla de la capcidad del mismo para transmitirte esa experiencia.

0 0

17 de December de 2017 - 21:40
#20 EMPTY2004
Creo que lo único que determina si un juego es bueno o malo es si divierte, el resto son datos técnicos que los que buscan ser expertos usan para comparar:
A quien le guste los juegos con historias va a preferir un juego con muchos diálogos, historia y toma de decisiones y a quien le guste llegar rápido a los combates va a preferir un hack & slash que se centra principalmente en cumplir objetivos que casi siempre se resumen a matar todo en nuestro camino.
Pero juegos como FF7 y muchos de los de Ubisoft (de verdad muchos de ubisoft) demuestran que hasta un juego lleno de bugs puede ser divertido, y por tanto un buen juego.

0 0

17 de December de 2017 - 15:38
#7 DORACK
#1 @obdc8 Superman 64 es un buen juego?

0 3 1

Deja tu comentario

Necesitas estar registrado o iniciar sesión con tu cuenta Memondo para poder participar.